HERSTELLUNG
So entstehen unsere Kreationen

Vinifikation mit Anspruch
Bei der Weinbereitung setzen wir auf Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit. In unser Sortiment kommen nur Weine, von denen wir selbst überzeugt sind. Deshalb arbeiten wir mit zwei namhaften Produzenten zusammen. Aus Leidenschaft kreieren wir Neues - mit anerkannten Häusern an unserer Seite.

Unser französischer Partner
Bouvet Ladubay
Unsere erste Kreation ACHT+1 Blanc de Blancs ist in Zusammenarbeit mit dem französischen Schaumweinhaus Bouvet-Ladubay entstanden. Das preisgekrönte Unternehmen ist der größte Schaumweinexporteur der Loire und verkauft in mehr als 45 Länder weltweit. Französische Weine bestechen mit ihrer Qualität und ihrem Facettenreichtum.
Regionaler Wein aus Deutschland
Sekthaus Raumland
ACHT+1 Réserve haben wir zusammen mit dem Sekthaus Raumland, einem renommierten Familienunternehmen aus Deutschland, entwickelt. Die Trauben stammen aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen in Rheinhessen und der Pfalz. Die Regionen stehen für erstklassige Qualitätsweine und der Weinanbau hat hier eine lange Tradition.


So wird unser Schaumwein hergestellt
Unsere Kreationen werden mit der sogenannten Méthode Traditionnelle, der traditionellen Flaschengärung, hergestellt. Das ist die aufwendigste und älteste Methode zur Herstellung von Wein.
IN ACHT+1 SCHRITTEN ZUM SCHAUMWEIN
01 Weinlese
Zwischen Ende September und Anfang Oktober wird der Traubemost gepresst und weiterverarbeitet. Dafür werden nur die besten Lagen und Trauben ausgewählt.
02 Erste Gärung
Der Traubenmost gärt 8-10 Tage in Edelstahltanks oder Holzfässern zum Grundwein. Im Anschluss ruht er über den ganzen Winter.
03 Cuvéetierung
Im Frühjahr beginnt die Cuvéetierung (auch Assemblage genannt): Weine aus verschiedenen Rebsorten, Weinbergen und Jahrgängen werden verschnitten.
04 Zweite Gärung
Für die zweite Gärung wird der Wein in Flaschen gefüllt. Hefe und eine Zuckerlösung (Liqueur de tirage oder Tiragelikör genannt) werden zugegeben. Es entstehen Kohlensäure und Alkohol.
05 Rütteln
Nach mehrjähriger Lagerung im Keller werden die Flaschen maschinell in sog. Rüttelboxen (auch Turnovers genannt) gerüttelt. Dabei setzt sich Hefe an der Flaschenwand und im Flaschenhals ab.
06 Degorgieren
Um die Heferückstände zu entfernen, wird er Flaschenhals in einem Kältebad eingefroren. Nach Öffnung des Korkens wird die gefrorene Hefe durch den Druck aus dem Flaschenhals geschossen.
07 Dosage
Jetzt wird der Charakter der Cuvée bestimmt: Je nach gewünschtem Süßegrad wird eine bestimmte Menge Dosagelikör ("liqueur de dosage") zugegeben.
08 Verschluss
Nach der Dosage wird die Flasche endgültig mit dem Naturkorken verschlossen. Damit sich der Dosagelikör mit dem Wein vermischt, wird die Flasche ein letztes Mal rotiert.
09 Etikettierung
Der letzte Schritt ist die Etikettierung. Die Flasche erhält ihre typische Kappe, Halsschleife und ein Vorder- und Rücketikett. Jetzt ist die Flasche fertig zum Verkauf.